Iring – Iringan Tumpeng Sembilan Dimalam Perayaan Idul Adha 1440H

DEMAK– Sabtu 10 Agustus 2019 bertepatan di malam perayaan hari raya idul adha 1440H, seperti tahun – tahun sebelumnya, Kabupaten Demak punya gawe mulai dari pengajian dalam rangka perayaan hari raya idul adha, kirab budaya penjamasan pusaka kanjeng sunan kalijaga, grebeg besar dan iring-iringan tumpeng sembilan,

Iring-iringan tumpeng sembilan yang dimulai dari pendopo kabupaten diarak hingga ke masjid agung demak dan dilanjutkan pengajian umum dimasjid agung demak dalam rangka perayaan malam hari raya idul adha 1440 H, yang dihadiri oleh Forkompinda kabupaten demak, bapak Bupati Demak H. M Natsir dalam sambutannya mengajak untuk mari saling menguatkan kerukunan/ ukhuwah islamiyah, dan bersama – sama dalam membangun demak untuk lebih baik, serta mengajak seluruh warga demak untuk berperilaku hidup bersih dengan tidak membuang sampah sembarangan karena jika lingkungan kita bersih maka kesehatanpun akan terjamin.

Turut hadir sebagai pembicara dalam pengajian umum yaitu bapak K.H Budi Harjono, yang memaknai bahwa filosofi tumpeng sembilan itu adalah kiprah para wali songo dalam penyebaran agama islam ditanah jawa tanpa adanya kekerasan.

Diakhir pengajian setelah selesai doa tumpeng yang disediakan langsung di serbu dan saling berebut oleh para pengunjung pangajian, pengunjung menyakini  bahwa tumpeng yang sudah di kasih doa tersebut akan membawa keberkahan..