PPMU PROVINSI JAWA TENGAH ADAKAN BINTEK UNTUK BP/KP SPAMS DI KAB. DEMAK

DINPERKIM KAB. DEMAK, – Demak Selasa 11 Februari 2020 bertempat di ball room wakil bupati Demak lantai I. Rapat dihadiri oleh PPMU ( Provincial Project Management Unit ), DPMU( District Project Management Unit ), Kepala Dinas Perkim, kepala bidang PKP Dinperkim, Distric Coordinator Kabupaten Demak, Tim Fasilitator Program Pamsimas III, Ketua Asosiasi SPAMS “ Sumber Urip “ Kabupaten Demak, Pengurus BP-SPAMS Program PAMSIMAS Kabupaten Demak

Dalam sambutannya Kepala Dinas Perkim Bapak Akhmad Sugiharto, S.T., M.T. mengatakan ” DPMU  selaku pembina Asosiasi BP-SPAMS Kabupaten Demak juga mempunyai andil dalam pemberdayaan masyarakat baik dari Aspek Kelembagaan, Keuangan dan Teknis  bisa berjalan dengan baik tanpa ada permasalahan. BP-SPAMS mampu mengelola sarana , mengelola keuangannya, serta mampu meningkatkan kepengurusan yang ikut handarbeni, merasa memiliki dan ketika ada permasalahan selalu dimusyawarahakan dengan pihak-pihak yang terkait terutama dengan Pemerintahan Desa dan Masyarakat. Dan tidak lupa tujuan Program Nasioanal  100 – 0 – 100  di tahun 2019 ( 100 % akses Air bersih , 0% Kawasan kumuh , 100 % Sanitasi layak ), BP-SPAMS bersama Pemerintah Desa  harus mampu dan berupaya untuk mencapai target capaian tersebut di desa masing-masing.

hal yang dihasilkan dari bimtek yaitu :

1. Evaluasi terhadap tata kelola SPAMS yang terbangun baik dari kelembagaannya , kelengkapan admistrasinya ( daftar aset, pembukuan keuangannya, AD/ART , Rencana Kerja)
    2. Bidang Teknik Pengenalan Perpipaan dan cara menyambung yang benar
      1. Pipa pvc : Pipa pvc sni diameter 1 s.d 2″ yang biasa dipakai untuk pamsimas dengan daerah datar dan tidak naik turun
      2. Pipa hdpe : Pipa jenis ini dipakai untuk daerah yang berkelok kelok dan naik turun
      3. Pipa limbah :Pipa yang dipakai untuk limbah biasanya dipakai untuk sanimas Jenis sambungan pipa ada solvet cement ( lem ) ada rubber ring
    3. Pengenalan pompa submersible serta cara pengoperasian dan pemeliharaan
      1. Dikenalkan product baru yaitu dg low voltage : pompa yang mampu bekerja pada tegangan kurang dari 220 volt, namun utk kapasitas cuman bisa 1.5 HP
      2. Dikenalkan juga variable speed yaitu pompa yang bisa bekerja tanpa menggunakan tower, daya listrik menyesuaikan penggunaan dan tekanan bisa merata di masing-masing SR baik yang dekat dan yang jauh
      3. Panel tenaga surya : pemakaian listrik dg memanfaatkan tenaga surya satu panel kapasitas 370 watt, berarti kalau untuk pompa dg power 2200 watt butuh 2×10 panel surya cell. (dengan garansi 25 tahun)