Rancangan Desain Pembangunan SPALD Dengan Teknik 3D

DEMAK– SPALD ( Sistem Pengolahan Air Limbah Setempat Domestik ) merupakan sarana untuk mengolah limbah yang berbentuk cair misalnya limbah dari WC, dari air cuci ataupun dari kamar mandi. Pelaksanaan pembangunan DAK Sanitasi berupa IPAL Komunal di tahun 2019 ini terdapat pada 4 lokasi, yaitu Desa Bedono Kec. Sayung, Desa Bakung Kecamatan Mijen, Tedunan Kec. Wedung, dan Desa Boyolali Kec. Gajah.

Dalam persiapan pelaksanaan program tersebut dimulai dengan perencanaan pembuatan SPALD yang dilakukan di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Demak, agar lebih memudahkan dalam memberikan pemahaman kepada kelompok masyarakat dan memperkecil tingkat kesalahan dalam proses pembangunan SPALD, maka desain SPALD dibuat dengan teknik 3D dengan demikian pembangunan SPALD bisa dibangun sesuai yang diharapkan dan dapat membantu serta mendorong program DAK sanitasi menjadi lebih baik di tahun – tahun yang akan datang.